Актуально

Горномарийская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл разъясняет Вопрос: Я отдал во временное пользование свою машину другу, который вписан в полис ОСАГО. Однако штраф за нарушение скоростного режима с камеры видеофиксации пришел на мое имя...

22.10.2019

Горномарийская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл разъясняет Вопрос: Я отдал во временное пользование свою машину другу, который вписан в полис ОСАГО. Однако штраф за нарушение скоростного режима с камеры видеофиксации пришел на мое имя...

Горномарийская межрайонная прокуратура Республики Марий Эл разъясняет:


Вопрос: Я отдал во временное пользование свою машину другу, который вписан в полис ОСАГО. Однако штраф за нарушение скоростного режима с камеры видеофиксации пришел на мое имя. Что мне делать?


Ответ: Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.


Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ).


Вместе с тем, правила ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ не распространяются на случаи фиксации административных правонарушений, совершенных с использованием транспортных средств, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.


Поскольку системы фиксации в настоящее время не обладают функциями установления личности водителя - нарушителя по его визуальному изображению, считается, что нарушение совершено владельцем транспортного средства.


Это не означает, что принцип презумпции невиновности в этом случае не применяется, однако собственнику следует самому доказывать свою непричастность.


Для этого при получении постановления о привлечении к административной ответственности необходимо его незамедлительно обжаловать в органы полиции (вышестоящему должностному лицу) и/или в суд.


При этом в жалобе следует привести доказательства того, что за рулем находился не собственник автомобиля (к примеру, указать данные свидетелей, лица, которое фактически управляло транспортным средством, документы, подтверждающие факт нахождения собственника в момент совершения нарушения в другом месте (именные проездные билеты, командировочное удостоверение и др.).


К жалобе также целесообразно приложить копии подтверждающих документов.


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
126033936
113855
Хосты
3306522
1147
Посетители
5390004
1594
47