Актуально

Прокуратура Параньгинского района Республики Марий Эл разъясняет: Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

22.10.2019

Прокуратура Параньгинского района Республики Марий Эл разъясняет: Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья (124.1 УК РФ), в соответствии с которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будет наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Максимальное наказание за то же деяние, повлекшее смерть пациента, предусмотренное в виде четырех лет лишения свободы.


Также законодателем в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 6.36, согласно которой в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь, за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медпомощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, теперь введен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.


Помимо этого, более жесткая ответственность устанавливается за непредоставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом (ст. 12.17 КоАП РФ).


Теперь штраф за это составит от трех до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года. Ранее размер штрафа за совершение данного правонарушения составлял пятьсот рублей, максимальный срок лишения водительских прав - три месяца.


Вышеперечисленные изменения вступили в законную силу.





Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
125998733
78652
Хосты
3306368
993
Посетители
5389710
1299
30