Актуально

Прокуратура Параньгинского района Республики Марий Эл разъясняет: Ответственность за незаконную охоту

22.10.2019

Прокуратура Параньгинского района Республики Марий Эл разъясняет: Ответственность за незаконную охоту

Уголовная ответственность за незаконную охоту установлена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.


Предметом данного преступления являются охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» определено, что незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и другое.


Согласно примечанию к статье крупным ущербом признается ущерб в размере 40 тыс. рублей, особо крупным – 120 тыс. рублей.


Исчисление причиненного ущерба производится в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 №948.


Статьей 258 УК РФ предусмотрено наказание за незаконную охоту в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.


В случае совершения преступления с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в случае причинения особо крупного ущерба предусмотрены более строгие наказания.


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
126033936
113855
Хосты
3306522
1147
Посетители
5390004
1594
47